Brasserie La Kreuze

Microbrasserie artisanale

Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017

La Kreuze est une brasserie indépendante qui est née en 2020. Ou plus exactement en 2019. Car cela fait bien longtemps qu’on expérimente des recettes de bière….On, c’est nous: Toni & Adeline. Passionnés de bière, consommateurs de bonnes céréales houblonnées depuis des décennies.

La Kreuze, c’est une histoire de rencontres avec le monde des brasseurs, doublée d’une envie d’autonomie, d’expérimentations et de partages au sein d’un village, d’une commune…

Elle, c’est Adeline, Liline de son, p’tit nom.

C’est elle la cuisinère, la cheffe étoilée, celle qui brasse et s’occupe de l’élaboration des recettes. Ce sont ses petits doigts de fée, et originellement de bijoutière, qui vous concoctent vos bons p’tits breuvages houblonnés. Autodidacte, elle s’est formée au cours de plusieurs vistes et brassins auprès de microbrasseurs.

Lui, c’est Toni, un passionné de bière et d’histoire… c’est l’assistant de Liline, le petit garçon dans Karaté Kid, le bidasse de la bière, celui qui étiquette, capsule, et passe le balai… Il goûte, s’occupe aussi accessoirement des commandes auprès des fournisseurs, de la communication, et amène le café le matin (avec un shokobon).

Techniques de brassage

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La microbrasserie est équipée de cuves de 150 litres qui permettent d’obtenir des volumes  d’environ 120 à 125 litres de bière finis. La cuisson du moût est effectuée de manière traditionnelle avec du malt biologique et les meilleurs houblons que nous avons sélectionnés…ceux-ci seront produits naturellement dans nos jardins et utilisés à partir de 2021 dans nos brassins.

Nous avons volontairement fait le choix technique de partir sur de petits brassins, qui apparentent nos volumes de production à ceux d’un pico brasserie plus qu’à ceux d’une microbrasserie.

Pour une double raison: nous souhaitons rester sur une petite production artisanale, de qualité. Et les petits brassins nous permettent une plus grande flexibilité en terme de vitesse de rotation et d’innovation. La brasserie est par ailleurs dotée de 4 fermenteurs qui nous permettent de produire environ 80 hectolitres de bière par an.

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Ethique

L’éthique de la Kreuze colle à celle de son territoire…un département naturellement sauvage et vertement rebelle…

ok, c’est bien tout ça, mais dans les faits, ça se traduit comment?

En fait, notre éthique est née d’une double volonté: celle de produire une bière solidaire, de manière artisanale, et noble en s’appuyant sur un réseau local fort, tout en limitant notre impact sur l’environnement…

 

Enfin, nous concevons la bière comme une boisson vivante, qui évolue avec le temps, les techniques de brassage, le processus de fermentation, la carbonatation, les conditions météo, et bien d’autres paramètres encore. La stabilisation d’une bière est une étape techniquement difficile qu’il nous est parfois impossible d’atteindre. Si nous conservons systématiquement une même base de recette, nos brassins peuvent avoir de légères nuances, parfois perceptibles, et parfois pas. Nous rappelons ici que nous utilisons de l’orge, des céréales maltées, du houblon qui sont eux-mêmes des produits vivants, susceptibles de connaitre des variations de rendement, de consistance, de goûts selon les saisons, les années, les conditions climatiques. Demander à un brasseur artisanal de produire toujours la même bière, c’est comme demander à un petit exploitant viticole de vous faire toujours les mêmes cuvées de vin. Cela n’a pas de sens. Et l’essence de notre métier réside justement dans la beauté de l’incertitude.

 

Une chose est sûre: nos brassins sont systématiquement goûtés et vérifiés avant leur commercialisation. Nous trouvons notre force dans notre capacité à innover, et à prendre le temps de faire travailler nos bières de manière respectueuse et noble. C’est tout l’enjeu et l’avantage du brassage sur de petits volumes.

La Kreuze respectueuse

La Kreuze est fabriquée à partir de houblons et de malts issus de l’agriculture biologique et sélectionnés par nos soins. Nous mettons un soin tout particulier à nous fournir au plus prés de chez nous, chez des fournisseurs respectueux de leur travail.

La Kreuze amoureuse

La Kreuze est une bière brassée avec amour . Amour du métier, des matières végétales et vivantes. Nous avons fait le choix de rester sur des volumes de production trés petits ( 8 hectolitres par mois) afin de privilégier la flexibilité et la multiplication des brassins sans contrainte.

La Kreuze vertueuse

En République de Kreuze, rien ne se perd. Les drêches du moult font le plaisir des poules. Et nous étudions actuellement la possibilité de les reconvertir en substrat pour la culture de pleurotes. La levure des brassins est réutilisée pour faire du pain.Conscients de l’impact environnemental de tout processus de production, nous faisons le choix d’utiliser uniquement des produits écologiques pour le nettoyage et de maîtriser l’utilisation de l’eau pour un usage minimal. Voci comment nous recyclons nos brassins…

Les drêches

Les drêches sont constitués des résidus du brassage des céréales. Dans notre cas ce sont principalement des résidus de malts d’orge qui ont été précédemment bouillis…On les recycle de deux manières selon nos besoins: l’alimentation ds poules en veillant à bien les étaler par temps sec afin quelles ne fermentent pas…il serait bioen dommage de retrouver nos cocottes ivres mortes…de cette façon, aucun risque…

L'eau

Lorsque nous produisons 120 litres de bière, nous utilisons environ 150 à 200 litres d’eau pour refroidir le moût. Nous profitons de cette eau pour arroser nos légumes, principalement sous notre serre maraichère…

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Les levures

Et pour finir, les levures sont récupérées au fond des cuves de sucrage, une fois qu’elles ont agi lors de la fermentation…les levures sont utilisées pour la fabrication de notre pain, avant que les restes de celui-ci ne soient réutilisés pour fabriquer …de la bière…la boucle est bouclée!

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Infos pratiques

Horaires d’ouverture

La brasserie est ouverte uniquement à la vente :

Du Mercredi au Vendredi de 17 à 19h

Le Samedi de 10h à 12h

Visites & Dégustation

Les visites de la brasserie sont possibles seulement en dehors des horaires d’ouverture à la vente, uniquement sur demande. Si vous souhaitez visiter la brasserie et la houblonnière, merci de nous contacter directement par téléphone au

06 50 14 01 48